• Прием заявок круглосуточно
  • Сервис абсолютно бесплатен
  • Самая полная база микрокредитных организаций
Рейтинг МФО

Финансовая помощь от богатых людей безвозмездно. Бесплатный сыр?



26 Февраля 2019

Острая необходимость в деньгах может возникнуть в любой момент. Если у вас нет толстой "финансовой подушки", вы рискуете оказаться в крайней нужде. Внезапное увольнение или сокращение вкупе с ипотекой, уход на пенсию, тяжелая болезнь или смерть кормильца - все это может привести к образованию долга или необходимости в действительно крупной сумме, которую невозможно скопить своими силами. 

Все чаще в сети проскакивают предложения финансовой помощи от богатых людей безвозмездно - без процентов и даже без выплаты долга. Такие предложения привлекательны: кто захочет брать еще один кредит или обращаться в микрофинансовую организацию с ее безумными процентами, когда есть возможность получить деньги просто так? Вопрос только в одном: насколько такие предложения реальны, и что за ними скрывается.

Куда тратят деньги "богатые" люди?

Такого понятия, как "богатый человек", в современном мире не существует. Есть просто обеспеченные, бизнесмены средней руки или индивидуальные предприниматели, есть инвесторы, владельцы фондов и ценных бумаг, часто - контрольных пакетов. Ни те, ни другие не будут сидеть в сети и искать людей, которым нужна помощь. Это нормально.

Исключение только одно - инвесторы, которые подыскивают новые проекты для получения прибыли. Они готовы вложить некоторую сумму в перспективную компанию, обеспечив ее владельца всем необходимым для работы. Но назвать такую помощь "безвозмездной" нельзя. В случае, если деньги не "сгорят" вместе с проектом, инвестор будет получать солидную часть прибыли.

Если вы - начинающий бизнесмен, открываете свою компанию и хотите немного дополнительных денег, поискать инвестора стоит. Но только в том случае, если банки не дают кредит, а сумма действительно нужна.

Как же собрать деньги на лечение, новую крышу над головой, ремонт?

В социальных сетях и интернете вообще есть немало групп и сайтов, посвященных взаимопомощи. Сюда приходят люди, которые оказались в безвыходной ситуации, и просят денег, рассказывая о проблеме и указывая свои реквизиты. Другие посетители отправляют деньги - кто сколько может - и ждут новостей. Разумеется, ни о каком возмещении речи не идет. Помощь действительно безвозмездная, вот только не от богатых людей.

Бывают и исключения, когда вполне обеспеченный человек, уверенный в том, что делает благое дело, отправляет крупную сумму на лечение ребенка. Как найти такого человека или, как минимум, получить помощь от большой группы людей?

  1. Напишите о себе и проблеме. Охотнее помогают тем, кто оказался в действительно сложной ситуации - на грани жизни и смерти (чаще всего это тяжелая болезнь, которую лечат только платно). Но если у вас ситуация не столь критична, рассказать о ней тоже стоит - честность оценят.
  2. Подкрепите рассказ фактами. Это могут быть фотографии - больного ребенка, диагноза, выписка со счета и подобные вещи. Лучше всего, если эти факты смогут перепроверить - в общедоступных базах.
  3. Выставите счет. Это может быть лицевой счет, номер карты или электронного кошелька. Лучше, если данные счета (фамилию и имя человека, на которого тот зарегистрирован) можно будет проверить.
  4. Что-то пришло? Поблагодарите всех, кто помог - публично, не называя имен, и лично.
  5. Если вы собрали нужную сумму, обязательно скажите об этом и подтвердите, что деньги тратились именно на указанную вами цель.

Почему все так сложно? В сети много мошенников, которые хотят получить деньги от сердобольных пользователей якобы на больного ребенка. Они используют фото реальных детей и делают все, чтобы убедить пользователей отправить деньги. Однако они не раскрывают ни имен, ни конкретных сумм, ни дат, и при тщательной проверке фамилия ребенка, которому якобы нужна помощь, оказывается фальшивой. По этой причине многие просто не верят в то, что денег могут просить реальные люди. Доказать это вам будет несложно, если вы потратите несколько дополнительных минут.

Чего не стоит делать?

Безвозмездно финансовую помощь от богатых людей и простых обывателей можно получить на любую цель - от лечения до покупки нового iPhone. Даже если у вас нет  проблем, и вы просто хотите реализовать давнюю мечту, попытайтесь сделать, попросив помощи. Главное - не лгать.

Не лгите себе и интернет-пользователям. Если вы не хотите открывать свое лицо, свою личную страничку и номер карты, если считаете, что ваша ситуация не вызовет сочувствия у других людей, просить помощи не стоит вообще. Если вы, желая получить деньги, рассказываете о несуществующих проблемах, вы совершаете уголовно наказуемое преступление. А правда вскроется рано или поздно: бесконечно лгать невозможно.

Адресная, индивидуальная помощь. Финансовая западня?

Выше мы говорили о принципе "с миру по нитке". Это способ сбора средств отлично подходит, если деньги нужны на лечение или, для тех, кто имеет чувство юмора, на давнюю мечту. Если вы залезли в долговую яму, вам нечем платить за квартиру или кормить детей, вызвать сочувствие у других будет непросто. Вас ждет шквал советов, нареканий и упреков, которые придется пережить.

Если в этот момент вам напишет богатый человек, который предложит финансовую помощь безвозмездно, откажетесь ли вы? Вряд ли. И, возможно, совершите ошибку.

Перед вами может быть мошенник. Если вам предлагают деньги просто так, без возврата, подумайте, зачем это делать чужому человеку? И оцените условия. Вполне возможно, что человек попросит встретиться лично, чтобы передать вам наличные, а еще - небольшую сумку, которую нужно перевести по нужному адресу. Возможно, вам предложат подписать договор, в котором мелким шрифтом будут указаны срок возврата долга и процентные ставки. Сегодня в качестве МФО может выступать любой человек. По своей невнимательности вы можете оказаться в куда более глубокой яме.

Перед тем, как принимать деньги от одного человека или группы лиц безвозмездно, подумайте, чем это вам грозит, зачем вам дают деньги и что нужно будет сделать впоследствии. Ничего не подписывайте и никогда не выполняйте "простых" просьб в ответ.



Комментарии